輕斷食維持青春體態,讓腸胃周休二日

根據問券統計,外食、營養不均、勞累,以及睡眠等問題,深深困擾著30~40世代,不良的生活作息讓我們的身體機能漸漸失常,大家都想要回到青春,年輕時的體態。

營養師推薦的清體飲食- 5:2輕斷食

1. 輕斷食的頻率:

營養師建議的斷食法,或健康雜誌介紹的輕斷食食譜,是每週採取 5:2 的比例:

  • 一週當中,選5天正常吃
  • 一週當中,選擇其中2天,吃下非常多的蔬菜跟水果

初學者可採行的輕斷食,可以是:

  • 6:1輕斷食,每週選一天斷食。
  • 每天正常吃,先從三餐當中的一餐開始減少熱量

循序漸漸,慢慢嘗試,直到完成第一次全日斷食。網友Sandy說:有冷壓蔬果汁的幫助,輕斷食的那天,就不會有整天「吃草」的感覺。外食族跟肉食怪,只要跨過那道心理門檻,也可能展開第一次的輕斷食,讓不好的飲食習慣暫時離開。

2. 營養師的建議:

時常舉辦「不可思議!吃到飽減重班」的趙函穎營養師,曾幫助許多人瘦身成功,她建議我們先從「檢視自己的日常生活」開始,例如:

  • 平常吃甚麼,挑出危險因子
  • 是否常吃「油炸物」
  • 飯、麵、米粉、麵包等精緻澱粉,比例是否過高?
  • 手搖茶、寶特瓶飲料是否每天一瓶?
  • 是否愛吃蛋糕、餅乾等甜食?

找出危險因子之後,就比較容易去面對它們,在瘦身過程中,絕對不要餓肚子。

238348891

輕斷食,可以怎麼執行呢?

1. 輕斷食可以吃哪些東西?

斷食日,最好是吃一整天「全蔬果」的輕斷食,也等於讓自己吃了一整天的健康素食,你可以吃生菜沙拉,蔬菜燉煮或一些水果,也可以選用一整天的冷壓蔬果汁,另外,還可以加上一點抗性澱粉,例如南瓜、地瓜,或是將平日的飯量(澱粉量)減半,用無糖豆漿或水煮蛋攝取到蛋白質,而堅果、橄欖油、椰子油則是良好的油脂來源,可以加到生菜沙拉裡面。

2. 每週5天都正常吃

現代人普遍攝取了過多的熱量,也營養不均衡,就因為我們無法放棄美食。

輕斷食不需要讓我們放棄美食,只要每週選一天,減少熱量,多接觸「超級食物跟大量蔬果」就可以了。如果每週稍稍控制1天都做不到,那就難怪體脂肪會喜歡上你了。

3. 蔬果輕斷食只能用昂貴的冷壓蔬果汁?

蔬果沙拉或燉煮蔬菜也是不錯的選擇,但洗切數公斤的蔬果,真的非常麻煩。冷壓蔬果汁因為是由數公斤的蔬果製成,是非常方便執行輕斷食的一種方式,能提供的酵素跟營養,會比固體蔬果多出很多很多,

 

Untitled-5

 

4. 輕斷食的3種主流方式:

全日斷食

整日不碰油脂、不吃甜的、不吃外食,只喝蔬果汁或堅果飲。

建議執行:每週1~2日

低脂無糖早餐

連續多日只在早餐執行,都不碰油脂、不吃甜的,可吃蔬菜水果、蛋白質及適量澱粉,其他就喝果汁或堅果飲。

建議執行:每週3次

一日二餐輕斷食,晚餐正常吃

連續多日,用蔬果汁或堅果飲替代早餐跟午餐。重點是早餐要再起床內半小時完成,而且是最乾淨健康的一餐,幫助腸胃代謝。

建議執行:每週3次

網友小P說:
偶爾來場輕斷食,真的對健康很不錯,不是絕食挨餓,不是趕流行,更不是苦難減肥記,而是為了讓自己恢復以前比較好的狀態。

用蔬果自然的能量,讓身體重新啟動, 一起變美、一起變健康~

上facebook搜尋 #Innerfresh陪我一起變健康,查看更多網友的方法。

15521_10204960147097239_960469245874713908_n10491191_10204960147137240_7685088001171681257_n

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *